Presidente : Giampiero Boniperti

Allenatore : Rino Marchesi

17-04-1988 Juventus - Napoli 3-1 , Campionato

Cabrini, Rush, De Agostini (rig.), Careca

Non sono molte quest'anno le gare da ricordare. Tra esse questa vittoria alla quale ho assistito dal vivo. Antonio sblocca il risultato svettando di testa su calcio d'angolo. Una deviazione sotto misura di Carnevale a inizio ripresa potrebbe rilanciare il Napoli ma la palla si stampa sulla traversa. A metà secondo tempo Rush inventa una delle poche belle azioni della sua annata insaccando in mezza girata. Concludono un gol della Juve su rigore e un gol dei partenopei fatto da Careca su azione insistita di Maradona

Allenatore : Dino Zoff

12-03-1989 Milan - Juventus 4-0 , Campionato

Tricella (aut.), Evani, Mannari, Mannari

La più brutta partita del biennio di Zoff. Non un'azione degna di questo nome.

12-09-1989 Gornik Zabrze - Juventus 0-1 , trentaduesimi di Coppa UEFA

Zavarov

Questa partita costa la vita a Gaetano Scirea. Recatosi in Polonia per visionare gli avversari, rimane vittima di un incidente automobilistico. Lo ricorderete in numerose formazioni vittoriose della Juventus. Era avviato alla carriera di allenatore, cominciando come vice di Zoff.

Presidente : Vittorio Caissotti di Chiusano

11-03-1990 Juventus - Milan 3-0 , Campionato

Schillaci, Rui Barros, Rui Barros

Forse la migliore partita della gestione Zoff : tre gol al Milan campione d'Europa. Ho avuto la fortuna di esserci. Segna subito Schillaci, smarcato davanti a Galli. Poi Galia devia verso la porta, sul pallone si precipita Rui Barros che scaraventa nel sacco. Il piccolo portoghese completa la sua grande giornata fulminando Galli su azione di contropiede.
La Juventus supera i rossoneri anche nella finale di Coppa Italia(gol di Galia).

02/05/1990 Juventus - Fiorentina 3-1 , Finale Coppa UEFA (andata)

Galia, Buso, Casiraghi, De Agostini

Pochi minuti e la Juve è già in gol ma i viola reagiscono e in breve raggiungono il pareggio. Gli ospiti, nettamnete staccati in campionato, ci danno molto filo da torcere. Roberto Baggio, già destinato alla Juventus, fallisce due buone occasioni. Un'azione confusa porta l'ariete Casiraghi a segnare il 2-1 per noi. Nella ripresa il portiere viola Landucci sbaglia il tempo su un tiro di De agostini che si insacca.

16/05/1990 Fiorentina - Juventus 0-0 , Finale Coppa UEFA (ritorno)

Si gioca ad Avellino, perchè il campo della Fiorentina è squalificato. Poche emozioni : la Juventus controlla il risultato.
E' la seconda Coppa vinta da Zoff quest'anno: verrà sostituito da Gigi Maifredi, uno strano modo di dirgli grazie.
Questa la formazione protagonista: Tacconi, Galia, De Agostini, Fortunato, Bruno, Tricella, Aleinikov, Rui Barros, Casiraghi (Zavarov), Marocchi, Schillaci.

Allenatore : Luigi Maifredi

05/05/1991 Juventus - Milan 0-3 , Campionato

Simone, Maldini, Evani

Partita-simbolo del fallimento della nuova gestione bianconera.

Amm. Delegato : Giampiero Boniperti

Allenatore : Giovanni Trapattoni

15/09/1991 Juventus - Milan 1-1 , Campionato

Casiraghi, Carrera(aut.)

E' tornato Trapattoni e si vede: un gol e tutti indietro, però la Juventus non è neanche la banda disorganizzata di quattro mesi prima. Risultato sbloccato subito, di testa, al termine di un'azione Baggio-Schillaci. Poi i rossoneri assumono via via il controllo del gioco. Giusto il pareggio, anche se al 90° e su autogol. Questa partita l'ho vista dalle tribune soffrendo per 80 minuti.

05/05/1993 Borussia Dortmund - Juventus 1-3 , Finale Coppa UEFA (andata)

M. Rummenigge, D. Baggio, R. Baggio, R. Baggio

La Juventus puntava allo scudetto, ma non riesce a trovare soluzioni di gioco stabili e soddisfacenti. Arriva invece alla finale di Coppa Uefa, dopo aver eliminato anche Benfica e Paris Saint-Germain.
Partenza-choc con gol dei tedeschi alla prima azione: il tiro vincente è del minore dei Rummenigge. Ben presto però i bianconeri reagiscono e chiudono il primo tempo in vantaggio. Nella ripresa ancora Roberto Baggio beffa il portiere avversario.

19/05/1993 Juventus - Borussia Dortmund 3-0 , Finale Coppa UEFA (ritorno)

D. Baggio, D. Baggio, Moeller

Dino Baggio chiude il conto già nel primo tempo. Una carambola di Moeller fissa il punteggio.
Formazione: Peruzzi, Carrera, Torricelli, Galia, Kholer, JulioCesar, Marocchi (Conte), D.Baggio, Vialli, R.Baggio, Moeller (Platt).

01/03/1994 Cagliari - Juventus 1-0 , Quarti Coppa UEFA (andata)

Dely Valdes

La Juventus non meriterebbe di perdere questa partita. Ci sarebbe anche un rigore quando un tiro di Porrini viene fermato col braccio da un cagliaritano sulla linea di porta. Conte va vicinissimo al pareggio.

15/03/1994 Juventus - Cagliari 1-2 , Quarti Coppa UEFA (ritorno)

D. Baggio, Firicano, Oliveira

Succede di tutto: una maxi-rissa con espulsione di Kholer, un rigore fasullo sbagliato da Roby Baggio, il Cagliari che colpisce in contropiede.
Perso lo scudetto, persa anche la Coppa UEFA. Tira aria di rivoluzione. Bettega ha già preso il posto di Boniperti come Amministratore Delegato e progetta il cambio di allenatore.

HOME... PAG. SEGUENTE (la Juve di Lippi)... MONTAGNA... VIAGGI... SPORT... LIBRI... RICETTE